Senin, 30 November 2020

MANFAAT SAYUR BAYAM





Mencegah kanker

Dilansir dari Healthline, bayam mengandung komponen Monogalactosyldiacylglycerol (MGDG) dan Sulfoquinovosyl diacylglycerol (SQDG). Kedua komponen tersebut dapat memperlambat pertumbuhan sel kanker. Penelitian yang dipublikasikan dalam Bioactive Foods in Promoting Health dan Current Medical Chemistry menunjukkan, senyawa tersebut membantu memperlambat pertumbuhan tumor leher rahim. Tak hanya itu, senyyawa tersebut juga diketahui dapat mengurangi ukuran tumor. Dalam beberapa penelitian lain, konsumsi bayam pada manusia menunjukkan hasil menggembirakan dalam pengurangan risiko kanker prostat dan kanker payudara.

Kesehatan tulang

Bayam diketahui kaya akan berbagai vitamin, termasuk vitamin K. Konsumsi vitamin K sangat baik untuk tulang karena bertindak sebagai pengubah protein matriks tulang, meningkatkan penyerapan kalsium, dan dapat mengurangi jumlah kalsium yang keluar dari tubuh. Hal ini membuat vitamin K dikaitkan dengan rendahnya risiko patah tulang. Dikutip dari Live Science, The National Osteoporosis Foundation merekomendasikan makan bayam karena kandungan vitamin K dan magnesiumnya. Hanya satu cangkir bayam yang dimasak mengandung 987 persen kebutuhan vitamin K harian Anda

 

Kesehatan kulit dan rambut

Merangkum dari Medical News Today, bayam memiliki sejumlah besar vitamin A yang berfungsi untuk menyeimbangkan produksi minyak di pori-pori kulit dan rambut. Selain itu, bayam juga kaya akan vitamin C. Jenis vitamin ini juga sangat baik untuk kesehatan kulit dan rambut. Vitamin C dapat membantu menjaga kulit tetap tampak awet muda dan membantu penyembuhan luka.

 

Mencegah anemia defisiensi zat besi

Zat besi merupakan mineral yang penting dalam pembentukansel darah merah. Tanpa zat besi yang cukup, darah tidak dapat menghasilkan cukup hemoglobin atau protein dalam darah yang bertugas mengangkut oksigen ke seluruh tubuh. Salah satu mineral yang terkandung dalam bayam adalah zat besi. Konsumsi satu cangkir bayam memenuhi 36 persen kebutuhan zat besi harian Anda. Dengan mengonsumsi bayam, Anda bisa mencegah anemia defisiensi zat besi.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar