Senin, 30 November 2020

Kripik tempe renyah




Tips buat tempenya :Kira2 ya penggunaan tepungnya jangan terlalu kebanyakan atau sedikitan krn kalau sedikit tempe akan cepat matang kalau kematangan nnt akan menjadi agak asam kalau d goreng & kalau kebanyakan tepung saat d potong akan pecah atau hancur. Saat memasukkan tempe kedalam plastik d usahakan padat agar jamur tempenya menempel dengan sempurna. Bisa di padatkan menggunakan jempol dengan cara di tekan2. Usahakan saat memasukkan tempe ke dalam air jangan d rendam. Cukup d celupkan lalu d masukkan 1 persatu kedalam penggorengan. Untuk ukuran plastik tempe yang bakal calon tempe kira2 ukuran lebar 10 x panjang 24 ... ya sekiranya pas aja kita masukkin jempol untuk memadatkan ... (maaf buat yg kirim pesan ... pesannya kehapus jadi gak kebaca 😭😭😭 maaf ya sekali lg klo orangnya ngebca )


Bahan-bahan

  1. Bahan tempe :
  2. 1 kg kedelai tempe yang sudah d ragi/tempe yg belum jadi
  3. Tepung tapioka (dikira2 saja ya. Yang penting terselimuti)
  4. Plastik es lilin
  5. Tusuk gigi
  6. Ikatnya bisa menggunakan tali rafia atau d plintir lalu dililin
  7. Bahan bumbu goreng :
  8. 4 buah Kemiri
  9. secukupnya Lada
  10. secukupnya Ketumbar
  11. 10 siung Bawang putih
  12. 600 ml air atau bisa lebih tergantung tes rasa
  13. 2sdm garam
  14. Penyedap rasa
  15. Minyak untuk menggoreng
  16. Langkah

    1. Cara membuat tempe : campur kedelai yang sudah diragi dan tepung tapioka didalam baskom yang kering. Setelah tercampur masukkan campuran tadi kedalam plastik setelah itu di ikat lalu plastik di tusuk dengan menggunakan tusuk gigi. Jangan lupa, usahakan padat.

    2. Diamkan tempe tadi di suhu ruangan selama 1 malam. Jangan letakkan tempe di lantai apalagi di tempat yang basah karena dapat menghambat proses pembentukkan jamur.

    3. Setelah tempe jadi. Iris tempe menggunakan kater agar irisan tadi tipis dan cantik.

    4. Siapkan bahan bumbu. Haluskan semua bahan kecuali air. Setelah halus campurkan ke dalam air (seperti bumbu membuat tempe goreng)

    5. Panaskan minyak untuk menggoreng. Usahakan minyak panas sempurna ya bun.

    6. Setelah minyak panas. Ambil sedikit demi sedikit irisan tempe tadi dan celupkan sebentar saja. Setelah di celupkan ke bumbu dan langsung goreng tapi masukkin tempenya satu persatu ya jangan langsung semua karena akan lengket dan tidak dapat dipisahkan untuk gorengan ke dua nanti.

    7. Setelah penuh permukaan minyak. Tunggu agar tempe sedikit matang lalu di balik. Begitu seterusnya.

    8. Jangan kaget ya bun kalau tempe menempel satu dengan yang lain. Apalagi tempe warna seperti tidak matang. Gpp bunda karena gorengan kedua nanti akan mematangkan sempurna. Setelah selesai semua diamkan hingga dingin lalu pisahkan satu dengan yang lain.

    9. Lalu sisa minyak gorengan tadi bisa buat goreng tempe yg sudah setengah matang ini bun. Tapi lebih bagusnya menggunakan minyak baru agar warna tempe tidak sangat coklat.

    10. Goreng sekali lagi tapi hanya sebentar saja seperti menggoreng kerupuk.

    11. Selesai. Siap di sajikan(

      cara bikin keripik tempe)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar